В западной Беларуси, на прямой линии, соединяющей Брест и столицу, находится город Барановичи, один из важнейших промышленных и культурных центров страны. История города началась в 17 веке с иезуитской миссии, однако официально на карте мира он появился в 1871 году, когда началось строительство железной дороги Смоленск-Брест. Постепенно небольшая станция превратилась в крупный железнодорожный узел, через который проходили дороги в Россию, Украину, Прибалтику и Польшу. Так зарождались самые первые достопримечательности Барановичей. 


Знакомство с городом логично начать с центральных улиц, на которых чудом сохранились образцы дореволюционной архитектуры. Портал Суточно.ру рекомендует обратить внимание на здание банка по адресу улица Советская, 77; здание гимназии на углу улиц Брестской и Гагарина и на здание пожарного депо на улице Тельмана, 21. 
Депо, кстати, построено в 30-х годах прошлого века. Ни один турист, останавливающийся даже проездом в арендованных квартирах на сутки в Барановичах, не проходит мимо Музея железнодорожной техники (улица Фроленкова, 11). Именно железная дорога дала жизнь городу, превратив его со временем в настоящий промышленный центр. В 1999 году в городе открылся первый белорусский музей, посвященный железной дороге. Экспонаты для него собирались по всей стране, и сегодня сотрудники музея с гордостью представляют посетителям редкие паровозы, тепловозы, вагоны разных поколений, семафоры и прочую железнодорожную технику. Вся техника, надо отметить, в идеальном состоянии. Вход в музей бесплатный, что не может не радовать. С середины прошлого века под охраной государства находится Покровский собор (улица Куйбышева, 11). Знаменит он мозаичными украшениями в интерьере. Эти мозаики первоначально были сделаны для православного собора Александра Невского в Варшаве. 
Еще одно известное городское культовое сооружение — Церковь Святых Жен Мироносиц — находится на бульваре Хэйнола. Это новодел, постройка 2008 года. Внушительный собор с куполами частенько присутствует на памятных открытках и фотографиях. Так же как и памятник лошади, установленный перед одной из городских гостиниц на улице Советской, 82. Когда-то на этом месте был постоялый двор с конюшней. Сегодня у памятника лошадке всегда многолюдно: дети стремятся залезть верхом, а взрослые просто фотографируются на память. 

Популярен и памятник воробью (улица Ленина, 2) — это любой гость города, арендующий тут посуточное жилье в Барановичах, подтвердит. Почему воробей? Очень просто. Дело в том, что 2003 год в Беларуси был объявлен годом воробья в рамках республиканского движения «Охрана птиц Беларуси». Вот жители города и решили увековечить серого сорванца в бронзе, на радость детям и туристам. Клюв бронзовой птички блестит на солнце: каждый старается потереть его на счастье. 

Среди прочих достопримечательностей города, обязательных к изучению, нужно отметить деревянный костел Крестовоздвиженский; костел святого Зигмунта; усадьбу Адама Мицкевича и фонтан «Каменный цветок» на площади Ленина. Вокруг него, кстати, в теплое время года собирается романтически настроенная молодежь. 

Стоит посетить и урочище Гай, где в июне 1942 года фашисты расстреляли почти три тысячи чешских евреев. В память о тех трагических событиях в 1972 году был установлен внушительный памятный мемориал с бронзовым колоколом. 

Итак, мы приглашаем вас в Барановичи! Приятного вам отдыха и только ярких впечатлений!